miércoles, 28 de marzo de 2012
Los Premios a los Mejores Vinos de España se entregan en las Islas Baleares
El Consejero de Agricultura de Baleares, embajador de los Premios a los Mejores Vinos de España
Al acto, que se celebró en el restaurante Bahía-Mediterráneo, en el
marco incomparable del Paseo Marítimo de Palma de Mallorca, asistieron,
además, la Secretaria General de Agricultura y Pesca, Margaret Mercadal,
el presidente de la Denominación de Origen Pla y Llevant, Antonio
Benassar, y la vicepresidenta de la Denominación de Origen Binissalem,
Esperanza Nadal.
Cataluña, con seis vinos y espirituosos, junto a Andalucía, con cinco se han erigido en las Comunidades Autónomas más galardonadas, a las que ha acompañado Galicia, con cuatro marcas, La Rioja y Castilla y León, con tres, Baleares, Canarias y País Vasco con dos y Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana y Navarra con una en cada caso.
Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han caído en la DOC La Rioja, con cinco, en Cava, Brandy de Jerez y Orujo de Galicia, con tres en cada caso y uno para Vinos de la Tierra de Castilla, Alicante, Ribeiro, Ribera de Duero, Binissalem, Rueda, Conca de Barberá, Penedés, Toro, Tacoronte-Acentejo, Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, Condado de Huelva, mientras tres de los productos no se encuentran acogidos a ninguna denominación.
El Premio Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino al vino más puntuado de todos ha recaído, por segundo año consecutivo, en Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2010, de Bodegas Pago del Vicario en Ciudad Real, acogido a Vinos de la Tierra de Castilla, mientras el Premio al Espumoso más votado, otorgado por el hotel Ritz, de Madrid, ha recaído en Kripta 2006, de Cavas Agustí Torelló.
En vinos blancos sin madera hubo 44 propuestas, 40 en blancos con madera, 32 en rosados, 41 en vinos tintos de primer y segundo año, 59 en vinos tintos de más de tres años, 37 en vinos espumosos, 39 en vinos licorosos, generosos y especiales, 21 en destilados de orujo, 15 en destilados vínicos y 13 en destilados no vínicos.
Mejores Vinos y Destilados de España 2011 (AEPEV)
Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2010. 250 puntos
PREMIO HOTEL RITZ AL VINO ESPUMOSO MÁS PUNTUADO
Kripta Gran Reserva 2006. 180 puntos
http://www.elcatavinos.com/inews/program/view.asp?ID=13356
El Consejero de Agricultura y Medio Ambiente de las Islas Baleares,
Gabriel Company, junto a la presidente de la Asociación Española de
Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), María Isabel Mijares,
hicieron entrega el pasado viernes de los Premios a los Mejores Vinos y
Espirituosos de España en una votación a doble vuelta en la que han
tomado parte un total de 341 marcas propuestas por los miembros de la
Asociación.
Cataluña, con seis vinos y espirituosos, junto a Andalucía, con cinco se han erigido en las Comunidades Autónomas más galardonadas, a las que ha acompañado Galicia, con cuatro marcas, La Rioja y Castilla y León, con tres, Baleares, Canarias y País Vasco con dos y Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana y Navarra con una en cada caso.
Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han caído en la DOC La Rioja, con cinco, en Cava, Brandy de Jerez y Orujo de Galicia, con tres en cada caso y uno para Vinos de la Tierra de Castilla, Alicante, Ribeiro, Ribera de Duero, Binissalem, Rueda, Conca de Barberá, Penedés, Toro, Tacoronte-Acentejo, Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, Condado de Huelva, mientras tres de los productos no se encuentran acogidos a ninguna denominación.
El Premio Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino al vino más puntuado de todos ha recaído, por segundo año consecutivo, en Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2010, de Bodegas Pago del Vicario en Ciudad Real, acogido a Vinos de la Tierra de Castilla, mientras el Premio al Espumoso más votado, otorgado por el hotel Ritz, de Madrid, ha recaído en Kripta 2006, de Cavas Agustí Torelló.
En vinos blancos sin madera hubo 44 propuestas, 40 en blancos con madera, 32 en rosados, 41 en vinos tintos de primer y segundo año, 59 en vinos tintos de más de tres años, 37 en vinos espumosos, 39 en vinos licorosos, generosos y especiales, 21 en destilados de orujo, 15 en destilados vínicos y 13 en destilados no vínicos.
Al acto asistieron algunos miembros del Comité Ejecutivo de la
Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino (FIJEV),
entre ellos su secretario general el francés Jean Calabrese, la
tesorera, también francesa, Sylvie Reboul, además del alemán Michael
Hornickel y la italiana Anne Meglioli.
- Blancos Jóvenes
- Coto de Gomáriz 2010. Bodega María Álvarez Serrano. DO Ribeiro
- Franja Roja 2010. Bodega Josep Lluis Ferrer. DO Binissalem
- Marqués de Riscal Verdejo 2010. Bodegas Herederos Marqués de Riscal. DO Rueda
- Blancos con Crianza
- Allende Blanco 2008. Bodegas Allende. DOC Rioja
- Milmanda 2008. Bodegas Torres. DO Conca de Barberá
- Muga Blanco Fermentado en Barrica 2010. Bodegas Muga. DOC Rioja
- Rosados
- Colección 125 Aniversario Chivite 2006. Bodegas Chivite. DO Navarra
- Pago del Vicario Petit Verdot.2010. Bodegas Pago del Vicario. VT de Castilla
- Petjades 2010. Bodegas Torelló. DO Penedés
- Tintos de 1º y 2º Año
- Numanthia 2009. Bodegas Numanthia. DO Toro
- Viña El Pisón 2009. Bodegas Artadi. DOC Rioja
- Viña Norte Maceración Carbónica 2010. Bodegas Insulares. DO Tacoronte-Acentejo
- Tintos de más de 3 Años
- Barón de Chirel Reserva 2001. Bodegas Herederos Marqués de Riscal. DOC Rioja
- Calvario 2005. Bodegas Finca Allende. DOC Rioja
- Tinto Valbuena 5º Año 2007. Bodegas Vega Sicilia. DO Ribera de Duero
- Espumosos
- Elyssia Pinot Noir Brut Rosé. Cavas Freixenet. DE Cava
- Kripta Gran Reserva 2006. Cavas Agustí Torello. DE Cava
- Recaredo Reserva Particular Brut Nature 2002. Cavas Recaredo. DE Cava
- Vinos Generosos, Dulces y Especiales
- Casta Diva Esencial 2008. Bodegas Gutiérrez de la Vega. DO Alicante.
- Fino La Panesa. Bodegas Emilio Hidalgo. DO Jerez y Manzanilla de Sanlúcar.
- S´Naranja. Bodegas Sauci. DO Condado de Huelva
- Destilados de Orujo
- Fefiñanes Orujo Blanco. Bodega Palacio de Fefiñanes. DE Orujo de Galicia
- Pazo de Señoráns Aguardiente de Orujo de Albariño. Bodega Pazo de Señoráns. DE Orujo de Galicia
- Viña Meín Orujo Treixadura Blanco. Bodega Viña Meín. DE Orujo de Galicia.
- Destilados Vínicos
- Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva. Bodegas Sánchez Romate. DE Brandy de Jerez.
- Lepanto Solera Gran Reserva. Bodegas González Byass. DE Brandy de Jerez.
- Rey Fernando de Castilla Gran Reserva Único. Bodegas Rey Fernando de Castilla. DE Brandy de Jerez.
- Destilados No Vínicos
- Gin Mare Colección de Autor. Destilerías M. Giró. Vilanova y la Geltrú (Barcelona)
- Gin Xoriguer. Destilerías Xoriguer. Mahón (Menorca)
- Ron Arehucas Oro. Destilerías Arehucas. Arucas (Gran Canaria)
Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2010. 250 puntos
PREMIO HOTEL RITZ AL VINO ESPUMOSO MÁS PUNTUADO
Kripta Gran Reserva 2006. 180 puntos
http://www.elcatavinos.com/inews/program/view.asp?ID=13356
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